Публикация в журнале Наша Жизнь » ГБУ"Пансионат для инвалидов по зрению"

12

» » Публикация в журнале Наша Жизнь

Публикация в журнале Наша Жизнь

ЗДЕСЬ НАС ПОНИМАЮТ

Где-то с рёвом возносятся лайнеры,

И на граждан охотится грипп.

Ну,а здесь, ополчившись на таймеры,

Из-подног разбегается скрип.

Заповедностьс утра запорошена,

Снежныйполог не хочется мять,

Асолёная влага непрошено

Наресницах зависла опять.

Почему-тосегодня хорошим тоном считается показная сдержанность. Взрослые люди, какправило, стесняются внешних проявлений искренности. У львиной доли россиян не вчести эмоциональные возгласы, а тем более «глаза на мокром месте». Якобы онисвидетельствуют о невоспитанности или слабохарактерности отдельных членовобщества, а по-моему,  слёзы умиления и восторга, справедливого возмущенияи глубокой скорби очищают душу, помогая устоять под шквалом каждодневных забот,внезапных удач или неотвратимых невзгод.

Оченьхорошо, что сильные мира сего всё чаще включают в сферу своих интересовреальную благотворительность и реабилитацию соотечественников с ограниченнымивозможностями здоровья. Разумеется, Интернет и традиционные средства массовойинформации не могли остаться в стороне от государственных веяний социальнойнаправленности. Уже стало привычным походя обмениваться мнениями о новинках вдоступной среде или  достижениях тифлопедагогики. Вообще, у нас любятопрометчиво высказываться о малознакомых предметах, при этом почему-то нередкоигнорируются  рекомендации учёных и опытных  специалистов. А какнасчёт реальных действий на благо инвалидов?

Оказывается,заметно увеличившееся  количество разговоров о нуждах слепых и слабовидящихпостепенно переходит в качественный рост осуществлённых мер и предоставленныхуслуг. Последнее время журналисты и чиновники новой формациипоневоле гораздочаще обсуждают проблемы граждан с дефектами зрения, что призвано кореннымобразом улучшить их адаптацию в современных условиях. Лишь все вместе мыпрорвём информационную блокаду, улучшим взаимопонимание между различными слоямисоциума и сделаем жизнь интереснее и приветливее. Жаль только, порой ключевыерешения принимаются  без непосредственного участия самых заинтересованныхлиц, что в итоге негативно сказывается на эффективном использовании выделяемыхбюджетных средств, а главное — на выполнении приоритетных задач, чёткообозначенных  в масштабных программах!

Сегодняв «каменных джунглях» мегаполиса слепым хватает неудобств и опасных проблем, амногие из них решились бы сами собой  при доброй воле зрячих москвичей,которым следовало бы добросовестнее выполнять свои должностные обязанности,проявлять минимальную отзывчивость и элементарную гуманность. Это не слишкомобременительно, а колоссальные сдвиги в улучшении взаимопонимания не заставилибы себя долго ждать. Увы, культура межличностного общения пока оставляет желатьлучшего, а поведение некоторых горожан просто поражает.

Ну,хватит о грустном! Пора погрузиться в приятные воспоминания. Надо заметить, чтозаурядных профессионалов любых возрастов и неуёмных искателей приключенийобычно так манит экзотика недостижимого, ведь особенно приятно  мечтать очём-то несбыточном. Немало жителей столицы с дефектами зрения тоже предпочитают«что-нибудь погорячее». Я тоже привык отдыхать летом или осенью. Как нистранно, я никогда не выбирался зимой в лесную глухомань. Краткосрочные вылазкив скверы и парки, зябко кутающиеся в грязноватые «пуховики» природного происхождения,по большому счёту, не давали ощущения былинной трепетности, а уже давнохотелось надышаться вкусным морозным воздухом и прикоснуться пальцами безварежек к подлинной природе. Желания росли, как снежный ком, да только всёкак-то не складывалось, а тут вдруг свершилось!

СлаваБогу, на территории Ступинского района Московской области сохранился заповедникреабилитационного благополучия, который мог бы стать эталонным примером дляподражания. Речь идёт о государственном бюджетном учреждении города Москвыпансионате для инвалидов по зрению, раскинувшемся неподалёку от сельскогопоселения Аксиньино в районе деревни Карпово. Я уже не раз бывал в нём в тёплоевремя года, а теперь представилась возможность сравнить прежние ощущения свпечатлениями от зимнего отдыха.

Добратьсядо уютного пристанища можно на электричке с Павелецкого вокзала, а далее отстанции Михнево на местном транспорте или напрямую на междугородном экспрессе.Правда, на нём льготы не действуют. Шоссе проходит почти в километре от укромногоуголка, но прямо возле проходной появился остановочный пункт, что должносократить время на поездки. Следует подчеркнуть, что  кое-кто изсотрудников оздоровительного учреждения ездит за сорок километров, даже изСтупина, так как их привлекает достойная заработная плата и условия труда.

Крометого, в дни заездов и окончания сроков путёвок между станцией  метро«Орехово» и пансионатом курсирует собственный бесплатный автобус. На нём жеосуществляются «хозяйственные» поездки в Малино, на церковные службы иэкскурсии. Вообще-то в  настоящее время многие незрячие предпочитаютпользоваться социальным такси, что позволяет  за умеренную платусвоевременно и с комфортом прибывать к заветной цели. Жаль, дозвониться вдиспетчерскую службу  по-прежнему затруднительно, но теперь  можно сделать предварительный заказ, используя «мировую паутину».

Пансионат,умело возглавляемый директором Александром Николаевичем Яковлевым, по-прежнемуявляется важным звеном в структуре столичного Департамента социальной защитынаселения.Для координации общих усилий всех заинтересованных сторон образован иактивно функционирует Попечительский совет, в котором равное количество слепыхи зрячих членов, а  руководит им председатель МГО ВОС Александр НиколаевичМошковский. Необходимо заметить, что эти полные тёзки, каждый на своёмместе,  очень ответственно подходят к выполнению поставленных задач. Ониотлично взаимодействуют и успешно проводят преобразования на благомаломобильных подопечных. Эти слаженные действия резко  повышаютэффективность работы сотрудников и качество предоставляемых незрячим услуг.

Несомненно,масштабный ремонт зданий и очередное благоустройство территории, осуществлённыев конце минувшего года, можно поставить в актив чиновникам из правительствамегаполиса, администрации оздоровительного комплекса и всему его коллективу, атакже слепым консультантам из числа попечителей, которые со знанием деласодействовали скорейшему введению в строй обновлённых объектов инфраструктуры.Кстати, в состав авторитетного совещательного органа на общественных началахвходит вице-президент ВОС, генеральный директор ИПТК «Логосвос» ВладиславСергеевич Степанов, который на собственном опыте изучил реальные потребноститотальников и уже более трети века на практике применяет достижения социальнойреабилитации.

Пороймероприятия по формированию безбарьерного пространства или созданиюдоброжелательного психологического микроклимата даже не требуют заоблачныхзатрат, а результат поражает внушительностью. Вот лишь один подобный пример.Уже несколько лет работников и гостей Издательско-полиграфическоготифлоинформационного комплекса встречает журчание фонтанчика, установленного напервом этаже возле столовой. Умиротворяющие звуки не привлекают излишнеговнимания, хотя и слышны на приличном расстоянии. Однако, став неотъемлемой частью комфортной окружающей среды, они особенно благотворнодействует на нервную систему. Недаром на предприятии не поощряется шумноевыяснение отношений, зато принято здороваться не только входя в цех иликабинет, но и с каждым проходящим мимо. Удивляет, что в центре мегаполиса,казалось бы, само собой,  бережно сохраняются традиции скромных деревенеки провинциальных городков, которые так приятно соблюдать по воле сердца.

Порадовало,что похожие порядки царят и в нашем родном пансионате для инвалидов по зрению всемидесяти пяти километрах от МКАД. Кстати, в нём тоже есть стационарный фонтанлетнего разлива, а ещё  своя фирменная «фишка» или, точнее, завлекалочка,сработавшая и на этот раз. Пока прибывшие отдыхающие в неспешной очередиожидали завершения регистрации, в их уши ненавязчиво проник очаровательныйщебет. Сразу подумалось, что для создания приятной атмосферы ничего лучшего ине придумаешь. Нововведение пришлось по душе, но логичное предположение,что  для разрядки обстановки использовали записи  живой природы,оказалось ошибочным. Скоро выяснилось, что жизнерадостные трели день напролётиздавал голосистый кенарь Проша. Хотя его клетка была установлена в дальнемконце одного из коридоров, пение разносилось по всему первому этажу,благотворно воздействуя на подсознание. Несомненно, такое фоновое великолепиеспособствовало созданию хорошего настроения во время  беззаботногооздоровления на всём готовом. К тому же, видимо, по счастливой случайностинекоторые меломаны смогли рассмотреть  ярко-жёлтую пичугу, ведь именно этот цвет спектра дольше других различают слабовидящие. Недаром, вГосударственном бюджетном учреждении первые и последнее  ступеньки лестницокрашены так же. К сожалению, они более гладкие, чем остальные, что особеннозаметно при осадках и в мороз. Зато упругие покрытия и рельефные линии передкаждым маршем минимизировали боязнь оступиться. Понравились и шершавые нашлёпкина краях всех ступенек,  которые в ходе ремонта были выровнены.

Вневсякого  сомнения, направляющие  из стальных труб тоже замечательновыполняют свои реабилитационные функции на открытом воздухе и внутри корпусов.Полые опоры пронизывают буквально все помещения, включая места общегопользования. С их помощью отдыхающим легче передвигаться, что снижает опасностьполучения травм. Все лестницы и пандусы внутри зданий и на улице снабженыаналогичными перилами, за которые удобно цепляться, жаль только при температурев 15 градусов ниже нуля голые ладони слегка примерзают к нержавейке, ведьотдельные тотальники перчатки принципиально не носят, чтобы лучше чувствоватьбелую трость. Впрочем, несомненно, мелкие недочёты будут исправлены в ближайшеевремя, ведь принцип максимального удовлетворения потребностей уважаемых клиентовстрого соблюдается.

Наперекорсанкциям, в подмосковном учреждении по-своему занялись импортозамещением.Используя бесценный опыт прошлых поколений и довольно экономичные разработкинынешних кулибиных, удалось обустроить безопасную зону благоприятного пребывания.Здорово, что на здешних терренкурах подошвы не цепляли избыточно выпуклыерельефы, лишь мешающие московским пешеходам, в том числе и «странникам вотьме», которые остерегаются наступать на слишком скользкие тротуарные плитки.К  тому же они  зачастую безграмотно уложены, из-за чего растётугроза завершить жизненный марафон под колёсами. Привычные каменные бордюры инеприметные радиомаяки гораздо лучше содействуют поиску нужного в данный моментобъекта. Кроме того, даже едва заметные подъёмы и спуски на обширной территорииочень к месту, ведь ландшафтные перепады высот  в несколько градусовпомогали  опытному тотальнику ориентироваться, а ещё это способствовалодополнительной мышечной нагрузке. Такое же благотворное влияние на здоровьеоказывало и отсутствие лифтов, ведь чтобы добраться до третьего этажа поневолеприходилось преодолевать до полусотни ступенек в один конец. Это заставлялонапрягаться даже самых ленивых курортников, правда, некоторые типичные лежебокипредпочитали  селиться пониже, пытаясь перехитрить беспощаднуюгиподинамию. Разумеется, тогда эффект «лестничной терапии» резко падал, а вотлишний вес брал своё, потому что пренебрегать обильной пятиразовой кормёжкойкрайне затруднительно, хотя психолог Галина Блинкова и очень старалась настроитьподопечных на оздоровительную волну. Её потуги, а также настоятельныерекомендации опытного специалиста общеврачебной практики Екатерины ЕвгеньевныМамоновой не пропали даром.

Надозаметить, что уже с восьми утра к домику, гдебазируется ухоженный кабинетлечебной физкультуры и отлично оборудованный тренажёрный зал, тянулись желающиепохудеть и набраться сил для предстоящей борьбы с московскими стрессами,правда, среди добровольцев преобладали решительные дамы. Инструктор-методистМарина Корюкова старалась содействовать восстановлению важнейших функцийизнурённых организмов. Адаптированные комплексы упражнений в сочетании с«беговой дорожкой» и кручением педалей оказались эффективными, а занятия вгруппах способствовали налаживанию личностных связей. Самые продвинутыечаровницы даже увлеклись скандинавской ходьбой. Вообще наматывать круги «дляаппетита» по досконально изученному маршруту здесь в порядке вещей. В разномтемпе двигаются одинокие тотальники, спаянные пары и шумные компании.Разумеется, прогулки на свежем воздухе особенно по вкусу собакам-проводникам,даже несмотря на то, что у них в стужу лапы мёрзнут. Как правило, десантограничивается дуэтом  хвостатых симпатяг, а в рождественском заезде ихнабралось вдвое больше. Любимцев незрячих вместе с хозяевами стараются поселитьна первом этаже, но общительным помощникам лестницы не помеха. Так что походыза здоровьем были популярны. Недаром знатоками так высоко ценитсялечебно-профилактическая составляющая  пансионата. Вот бы ещё в будничной суетегородских забот полезные навыки не утратить! Хотя, пожалуй, через год можновернуться и снова попробовать изменить себя!

Несмотряна текущие сложности,

Намдостался подарок судьбы.

И,вцепившись в скупые возможности,

Мыудачу взметнём на дыбы.

Какбывалыча нравилось смолоду,

Разбежавшись,в сугробы нырять.

Воти бродим на ощупь по холоду,

Чтоб немного счастливее стать!

Метки:
Онлайн радио

Видео о пансионате

Как к нам доехать

Праздники России