Телефоны для связи:
» » Как москвичи отдыхают в Пансионате для инвалидов по зрению

Как москвичи отдыхают в Пансионате для инвалидов по зрению

13 декабрь 2019, Пятница
142
0

 

Отдохнуть на светоакустическом ложе или в сенсорной комнате, освоить курсы компьютерной грамотности, заняться аквакинезитерапией или рукоделием – день отдыхающего в Пансионате для инвалидов по зрению расписан буквально по минутам. Как восстанавливаются и укрепляют здоровье слепые и слабовидящие москвичи, рассказываем в нашем репортаже.

Пансионат для инвалидов по зрению находится в городском округе Ступино Московской области на территории более 16 гектар, окруженной живописным парком из вековых сосен и берез.

 

Летом здесь настоящее раздолье: устроился себе в беседке и слушай, как заливаются птицы. Осень и зима – время для неспешных прогулок. Все дорожки оборудованы специальными бортиками и светодиодными лампами, которые включаются по вечерам и помогают ориентироваться в пространстве.

«С 50-х годов этот пансионат принадлежал Всероссийскому ордена Трудового Красного Знамени обществу слепых. За один заезд сюда приезжало около 300 человек со всей большой страны. В 2004 году комплекс перешел под крыло столичного Департамента труда и социальной защиты населения. Сейчас в пансионате отдыхает 110 москвичей с инвалидностью по зрению 1-й и 2-й группы. Один заезд длится 22 дня. Принимаем москвичей с 18 лет», – рассказывает и. о. директора Андрей Лапшин.

 

 

АДАПТИРОВАННАЯ СРЕДА

Прогулка на свежем воздухе перед обедом – традиция для многих отдыхающих. «Нагуливаем аппетит», – шутят две женщины-пенсионерки. В руках у них палки для скандинавской ходьбы, они помогают не только ориентироваться на дорожке, но и дают физическую нагрузку на руки и плечи. Питание в пансионате шестиразовое. Плюс работает кафетерий с молочными и кислородными коктейлями, выпечкой и другими лакомствами.

 

 

Здания оборудованы для маломобильных людей с нарушением зрения: входные двери открываются автоматически и со звуковым предупреждением, чтобы незрячий человек понимал, что проход свободен.

Возле каждого кабинета располагается небольшая кнопка, нажав на которую, можно узнать номер жилой комнаты или какую услугу можно получить. Вдоль коридоров установлены металлические поручни, есть таблички со шрифтом Брайля и тактильные стрелки, указывающие направление. На межэтажных лестницах – специальная маркировка и яркие цвета.

 

 

 

«Благодаря адаптированной среде отдыхающий может самостоятельно перемещаться по всему пансионату. Безусловно, если ему нужна помощь сопровождающего, для этого есть наши сотрудники: у нас в штате работает более ста человек. Но человек может приехать и со своим сопровождением. Живут отдыхающие в одноместных или двуместных номерах, в комнатах есть холодильник, телевизор и необходимые шкафы для хранения личных вещей», – говорит и. о. директора.

 

 

«СПА-ДЕНЬ»: ВАННЫ И ПАРИКМАХЕРСКАЯ

В пансионате принимает свой штат врачей – офтальмолог, зубной врач и терапевт. При заезде для каждого отдыхающего составляется индивидуальная программа реабилитации с различными процедурами. Большинство находящихся в пансионате – люди в возрасте, поэтому в медкабинете можно сделать ЭКГ, сдать кровь на сахар и даже провести внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Эту процедуру назначают сердечникам и людям со сниженным иммунитетом. В пансионате также используются очки звукового зрение (vOICe vision). Они позволяют самостоятельно передвигаться, ориентироваться на улице и в помещениях. С их помощью человек учится распознавать объекты задолго до того, как их коснется белая трость.

 

 

72-летний москвич Ибрагим Танкиев в восторге от пансионата. «Здесь все такие отзывчивые, столько внимания. А воздух какой! Чувствую себя 18-летним юношей», – признается пенсионер.

 

 

В пансионате есть свои гидромассажные ванны с морской солью или увлажняющими маслами. Например, скипидарные ванны полезны для сосудов: они улучшают циркуляцию крови и активизируют обмен веществ. Также работает соляная пещера.

Женщины часто себе устраивают «спа-день». С утра – расслабляющие ванны. А подкрасить брови и сделать модную стрижку и укладку можно в отдельной парикмахерской. Мастер высшего разряда Дарья – настоящая кудесница, уверяют отдыхающие.

 

 

 

А потом – на танцы! По понедельникам, четвергам и воскресеньям в клубе проходят танцевальные вечера. Здесь можно послушать музыку и станцевать вальс (проводятся обучающие мастер-классы). Самые активные декламируют стихи русских поэтов, перед этим разучив их на занятиях в литературном клубе. В пансионате собрана своя библиотека с фондом литературы (со шрифтом Брайля) и тифлоплеерами.

 

 

 

АКВАФИТНЕС И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗГРУЗКА

Восстановить душевное равновесие можно в сенсорной комнате. Для психологической разгрузки здесь создана особая атмосфера с приглушенным светом, расслабляющей музыкой и мягкими пуфами. За несколько сеансов у человека исчезает мышечное и психоэмоциональное напряжение, улучшается настроение. Для снятия стресса и симптомов депрессии используется светоакустическое ложе «Итона», когда помимо света и звука на организм еще воздействует и легкая вибрация.

«У нас работает кабинет психолога, где можно обсудить проблемы наедине со специалистом. Чаще всего к нам идут за консультацией по вопросам, как найти общий язык с другими членами семьи, как разобраться в собственных эмоциях и чувствах, как наладить отношения с супругом или собственными детьми», – говорит психолог Вера Повивкина.

 

 

В бассейне инструктор проводит занятия по аквакинезитерапии. Отдыхающие на счет выполняют разные упражнения в воде. Нагрузка на суставы ног и позвоночник минимальная. За счет этого укрепляются руки и мышцы живота.

«Во время занятий в воде человек тратит большее количество калорий, чем если бы он занимался в тренажерном зале. Кроме того, вода способствует ослаблению болей и снятию напряженности мышц. Тренировки рекомендованы людям в пожилом возрасте, имеющим проблемы с позвоночником, кровеносной системой и суставами», – разъясняет инструктор Александр Филин.

 

 

 

Источник

Читайте также:

Услуги
03 март 2017, Пятница
Услуги
О пансионате
03 март 2017, Пятница
О пансионате