Телефоны для связи:
» » Международный день слепых

Международный день слепых

09 ноябрь 2021, Вторник
52
0

 

13 ноября весь мир отмечает Международный день слепых. Эта дата выбрана неслучайно. Ведь именно в этот день родился выдающийся человек, педагог Валентин Гаюи. Французский тифлопедагог один из первых открыл школу для слепых детей, которых учил на свои личные деньги в своем собственном доме. В 1807 году по предложению российского императора Александра I он открыл в Санкт-Петербурге первое в стране учебное заведение для людей с полной и частичной потерей зрения.
Эта дата призвана привлечь внимание социума к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Международный день слепых и слабовидящих людей день, который напоминает нам всем о том, что среди нас есть люди, которые не видят красок окружающего мира и нуждается в нашем внимании и понимании. Зрячим людям трудно представить себе жизнь слепого, те сложности, с которыми он сталкивается в быту, - трудно самому налить воды, приготовить еду, сходить в магазин. Когда зрячий человек завязывает себе глаза, чтобы «побывать в шкуре» слепого, оказывается, что он не может почти ничего. Тем более восхищает опыт тех, кого полная слепота или совсем небольшой процент зрения не только не сломила, но сделала сильными и успешными.
Главными задачами нашего учреждения является социальная реабилитация слабовидящих людей и тех, кто потерял зрение, защита их интересов, получение знаний и информации посредством информационно-коммуникативных средств, повышение их занятости и улучшения образа жизни, организация и приведение в жизнь эффективных механизмов их адаптации и реабилитации.
«От всей души желаем нашим уважаемым реабилитантам неиссякаемой энергии, оптимизма и осуществление добрых надежд. Счастья, мира и благополучия Вам, вашим родным и близким» - сказал директор учреждения Андрей Анатольевич Лапшин.


Мы не обуза
Средь толпы, чужой, усталой,
Крикнут вдруг: «Ты что слепой?» -
И по сердцу, как кинжалом,
Полоснет вопрос такой.
Душу захлестнет обида,
Словно жгучая волна:
Хорошо им, тем, кто видит
Жизнь их красками полна,
А у нас в глазах потемки,
Только серые тона,
Трость стучит чуть-чуть, негромко,
Здесь дорога, там стена.
Кто-то бросит: «Что он ходит?
Лучше б дома посидел».
Только мы не той породы,
И у нас другой удел.
Не хотим мы быть обузой,
И работа есть у нас,
Можем мы учиться в ВУЗе –
Сил немереный запас.
А нужны нам пониманье,
Помощь, чуткость, доброта,
Теплый взгляд и состраданье,
Слов сердечных красота.


Валентина Демина

Ссылки